Незрелые холодайны - Институт Холодинамики

Незрелые холодайны
Автор: Марина Антонова
Мастер-Учитель Холодинамики
В Холодинамике процесс «Отслеживание» помогает незрелый холодайн трансформировать в зрелый. А что же это за зверь такой холодинамический – незрелый холодайн?
Давайте разберёмся на примере. Не каждый ребёнок наберётся смелости отвечать на критику значимого взрослого. Это может произойти из-за стресса и нехватки внутренних ресурсов для ответа. У некоторых детей, по причине робости или застенчивости или в силу страха наказания и опасений ещё большей критики своего поведения взрослым. Ребёнок промолчит, оставшись наедине с последствиями критики в виде раненного самолюбия. В результате, у человека может появиться привычная реакция – молчать каждый раз в моменты критики в свой адрес.
    Каждый холодайн появляется в определенных обстоятельствах для выполнения какой-то функции.
    В подобной ситуации может появиться холодайн, отвечающий за защиту от болезненной критики и за сохранение стабильности внутреннего состояния. По сути своей его функция, или позитивное намерение – защита, эмоциональная безопасность. Например, образ холодайна-защитника может выглядеть как крепкий деревянный щит с нарисованной мишенью, чтобы в своём внутреннем мире прикрываться этим щитом.

    Незрелые холодайны проявляются в жизни закрепившейся когда-то реакцией, которая в момент его возникновения помогла справиться со стрессовой ситуацией. Это не так сильно ранит, как могло бы в ситуации отсутствия какой-либо внутренней защиты.

    Копья и стрелы критики попадают в круги мишени и отскакивают от неё. Они не могут пробить щит. Но, на бессознательном уровне, каждое попадание оставляет свой след на поверхности. Зазубринок на щите становится всё больше. Растёт и неудовлетворённость невозможностью защитить своё самолюбие подобающим взрослому человеку образом.
    Холодайны, так же как и вся наша целостная личность, стремятся к раскрытию своего потенциала.
    Они продолжают «созревать» на протяжении всей жизни. И, называя холодайн «незрелым», мы имеем ввиду, что он остался на той стадии зрелости и в том возрасте, когда остановился в развитии. Он перестал быть гармоничным по отношению к остальным развивающимся холодайнам. При его активации мы реагируем на ситуацию нежелаемым образом. И не можем изменить своё поведение сознательным усилием.

    Холодайн будет выполнять свои функции в незрелом состоянии до тех пор, пока не «дозреет естественным путём» в процессе жизни, периодически сталкиваясь с травмирующими ситуациями (в нашем примере – с критикой). Либо мы можем помочь такому холодайну «дозреть» быстрее и безболезненнее с помощью холодинамических процессов «Отслеживание» или «Релив».

    И, кто знает? Возможно, холодайн, выглядевший как повидавший виды щит, трансформируется в шахматную доску. На этой доске может появиться фигура, сама создающая пространство игры и устанавливающая правила.