Мастер-Учитель Холодинамики

СПОКОЙСТВИЕ В ЖИЗНИ

Спокойствие… Такое простое понятное слово…

Удивительно, но в жизни про спокойствие мы чаще всего слышим в повелительном наклонении: «Тебе надо успокоиться!». И вслед за этим обычно следует фраза: «Возьми себя в руки!»

И если не получается, то результат – заваленные экзамены, разрушенные отношения, загубленные карьеры.

Если получается «взять себя в руки», вроде как успокаиваемся, внутри нас как будто что-то застывает, замерзает... И так, раз за разом, мы запрещаем себе проявлять эмоции, а по сути, чувствовать жизнь. И если без эмоций можно экзамен сдать, и карьеру сделать (хотя в последнем я сильно сомневаюсь), то в отношениях – беда.

Давайте посмотрим на свою жизнь: как часто мы действительно спокойны?

Утро

Дорога на работу. В общественном транспорте – давка и толчея. У вас автомобиль? Добро пожаловать в пробку… А в голове примерно это: «Опять недосып… Зачем вчера этот фильм… Не опоздать бы… Блин, отчет еще не доделан… Вечером в магазин… И в аптеку надо… Отчет не сдам – бонус не получу… Ипотека… Бросить бы все и уехать…» И эти мысли по кругу. Как будто в одну звуковую дорожку объединили сразу несколько песен и зациклили.

А между тем, мы не осознаем, что состояние тревожности нарастает.

День

Мимо вашего стола постоянно проходят коллеги. Где-то натужно гудит принтер. Кто-то включил / выключил кондиционер. И кто-то возмущается по этому поводу. Телефонные звонки, мне и коллегам. И электронная почта. Сколько писем вы получаете: 50? 80? 200? Их надо быстро просмотреть и определить наиболее приоритетные. Определили? Отлично! Вот и начальник со стандартной фразой: «Чем занимаешься? Отложи и сделай вот это!»

А между тем, ученые определили, что для полного восстановления и возвращения к прерванной работе, требуется примерно 25 мин., при этом телефон звонит каждые 11 мин.

Вечер

Домашние хлопоты. Суперсовременные кастрюли и сковороды так и стоят на полке, потому что проще и быстрее разогреть купленные по дороге домой полуфабрикаты. Про уроки с детьми можно не упоминать – сплошные нервы. И вот долгожданный отдых: залипание в сериале и/или в соц.сетях…

А между тем, статистические данные показывают, что в середине прошлого века люди тратили на домашние дела времени больше, однако по ощущениям мы сегодня перегружены больше.

Наша повседневная жизнь так насыщена неотложными делами, что хочется все бросить и сбежать «в деревню, к тетке, в глушь…».
Отсюда возникает классический вопрос: «Что делать?»

Во-первых, примите, что спокойствие – это наше внутреннее состояние. И искать его надо у себя внутри.

Понимая при этом, что спокойствие – это не отсутствие движения, эмоций. Скорее наоборот! Эдвин Маркхам, американский поэт и писатель, сделал такое наблюдение: «В сердце циклона, раздирающего небеса, находится центр полного покоя». Циклон как будто берет свою силу из этого центра. Так и мы: можем быть очень деятельными и активными, опираясь на свое спокойствие, как на базовое состояние.

Во-вторых, определите: спокойствие – что для вас означает это слово? С чем ассоциируется? С минутами тишины, отдыха? С ощущением безопасности или комфорта? Или с «я знаю, что с моими близкими все хорошо». Может быть: «на работе всё в порядке»? Что я чувствую, ощущаю в теле, когда спокоен (спокойна)?

Однако, этого недостаточно. Нужен простой и надежный инструмент, с помощью которого можно в необходимый момент восстановить в себе состояние спокойствия.

Холодинамика дает нам такие инструменты. Первый из них – это «Место Покоя» – образ, особенное место в вашем внутреннем мире, в которое можно мысленно перейти, погрузиться. Идея не нова. Еще римский император Марк Аврелий в своих «Размышлениях» писал: «Нигде человек не уединяется так спокойно и безмятежно, как в своей собственной душе... Вот этому уединению ты и предавайся постоянно, таким образом обновляя себя».

Однако, именно холодинамический подход «Место Покоя» дает нам ясные для понимания и простые для использования шаги.
Что начнет меняться в вашей жизни с практикой холодинамических инструментов?

Вы получите доступ к своему внутреннему спокойствию. И в какой-то момент придёт разрешение переживать и проявлять эмоции. Как после долгих засушливых дней, теплый летний дождь смывает надоедливую пыль, и хочется дышать свежестью и любоваться на яркость красок окружающего.

Поскольку именно в спокойном состоянии наш мозг быстрее обрабатывает информацию, можно позволить себе роскошь видеть, анализировать реальное положение дел, проще, легче и быстрее принимать решения.

Будучи спокойным внутри, при общении можно слушать, не чтобы круто ответить, а слушать, чтобы понять другого человека. И начинают меняться отношения с близкими – больше теплоты, нежности, любви.

Отношения на работе. Мы так устроены, что воспринимаем спокойного человека, как уверенного в себе, успешного. Больше спокойствия и вот уже к вашему мнению прислушиваются. И, как следствие, ваше влияние растет.

«И что, – спросите вы, – достаточно только спокойствия?»

Конечно, нет. Однако в Холодинамике есть и другие инструменты…
Вам также может понравиться: