Отслеживание: освобождение от истории страхов - Институт Холодинамики

Отслеживание: освобождение от истории страхов
Автор: Наталья Сковорода
Мастер Холодинамики, ассистент тренера
Чувство страха — это такая сигнальная ракета, которую тело отправляет сознанию, когда возникает риск оказаться в опасности. Чувство страха «страшно прямо сейчас, действуй — прячься, беги, атакуй!» — это важный и мудрый природный механизм для сохранения жизни, избегания несчастий. Страх уходит вместе с угрозой, можно снова радоваться. Это актуально чувство страха, страх прямо сейчас.
Есть чувство страха, а есть истории страхов.
Опасности больше нет, а спокойствие не возвращается. Один раз испугался, и всё. Мышцы зажались и не отпустили напряжение. Такие истории страхов накапливаются, накручивают зажимы по всему телу, собираются в гроздья. В итоге постоянная тревожность без видимой причины, психосоматика... Чтобы с этим справиться, истории страхов нужно расчищать.
    Один из эффективных способов: сделать список страхов, и для каждого страха сделать холодинамический процесс «Отслеживание».
    • Как сделать список страхов? Взять листок бумаги и в течении 10-15 мин просто выписывать свои страхи в столбик. «Я боюсь, что…» и дальше абсолютно всё, что придёт в голову.

    • Как сделать процесс «Отслеживание»? Выбрать из списка любой страх и сделать. А потом ещё раз. И ещё. И ещё. Лучше не в одиночку, а с кем-то, так будет потеплее и повеселее.
    Лично я этим летом именно так и сделала. Выписала страхи и отслеживала их, попутно обсуждая возникающие идеи с подругами. Потребовалось несколько заходов, прежде чем я почувствовала уверенное облегчение. Пожалуй, маркером завершения работы с историями страхов для меня стал странный случай: тёмным вечером шла домой мимо пьяной компании. Один из молодых людей подошёл ко мне, вручил букет полувялых белых роз, назвал милой и спокойно отошёл. Маркером стал не сам букет, а моя реакция, внутреннее ощущение спокойного удивления вместо сильного страха.

    Хочу поделиться одним из красивых образов, который возник у меня во время холодинамической работы с историями своих страхов — как человек, интересующийся психологией, я прочитала огромное количество страшных историй о том, как сложно бывает в жизни… и напугалась.
      Метафорический образ отпускания истории страхов.
      Магический магазин психотерапии. Похож на канцелярский или товары для творчества — всё такое интересное вокруг. Всё хочется посмотреть, потрогать, поиграться. В числе прочего, рядом с кассой стоят небольшие коробки типа «на сладкое», набрать заодно с основными покупками. Коробки подписаны: «Истории про насилие», «Истории про горе», «Истории про работу с детьми-инвалидами», «Истории про лечение алкоголизма и наркомании» и так далее. В эти коробки навалены горками книжки-малышки, в разноцветных переплётах. Переплеты на застежках. Откроешь такую книжку — и за минуту проживешь историю как свою собственную жизнь. Рекомендовано для развития сочувствия, подбора примеров, поиска внутренних зажимов и активации энергии. Техника безопасности: перед погружением выстроить намерение вернуться — чтобы суметь вспомнить, что это всего лишь истории. Всего лишь байки, которые можно подать и так, и эдак. Вариант сервировки простых мыслей для любителей готовых впечатлений. Не жизнь. Жизнь — здесь и сейчас.